Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

Налоговики могут исключать юрлиц из ЕГРЮЛ без их согласия

2 января 2018 в 19:52

Можно ли исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ без его согласия? Если да, то при каких условиях? Об этом подробно рассказали представители Управления ФНС по Оренбургской области.

 

В поле зрения налоговиков попадают те компании, которые в течение последнего календарного года (12 месяцев) не предоставляли отчетности, подавать которую их прямо обязывает закон. Вторым критерием отбора в черный список выступает отсутствие какой-либо финансовой деятельности за этот период. Предприятие не провело ни одной операции по своим банковским счетам – лицо можно считать таким, которое прекратило свою деятельность. Последнее дает право налоговой службе очистить ЕГРЮЛ от недействующего субъекта в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

 

Если в наличие все необходимые факторы (12 месяцев без операций и отчетов), то орган регистрации рассматривает возможность исключения юридического лица из реестра.

 

Существуют и другие причины, ведущие к удалению записи о компании из ЕГРЮЛ:

  • Отсутствие возможности ликвидировать юридическое лицо из-за отсутствия средств, необходимых для проведения полноценной ликвидации. Невозможность взыскания этих средств за счет капитала учредителей предприятия/организации.
  • Внесение записи о недостоверности регистрационных сведений, если с момента данного акта прошло более шести месяцев.

 

О будущем исключении заинтересованные лица уведомляются через средства массовой информации. Параллельно с этим в печати также публикуется заметка о порядке и сроках направления возражений тех лиц, чьи законные интересы и обоснованные права затрагиваются предстоящим удалением юридического лица из Единого реестра.

 

Чтобы возражение было рассмотрено регистрационным органом, оно должно быть мотивированным. Это подразумевает очевидность того, как именно исключение лица из ЕГРЮЛ ущемляет, нарушает права обратившихся лиц.

 

Срок, который предоставляется заинтересованным лицам для подачи письменных возражений, составляет три месяца. Период рассчитывается от даты публикации печатного издания, в котором сообщалось о предстоящем исключении из списка.

17 июня 2014

Открылся новый сайт для нашего бюро. Все услуги, отзывы, партнеры и клиенты есть на нем.

Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...