Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

Сожительство не будут приравнивать к официальному браку

20 марта 2018 в 23:14

Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству подвергнул критике вынесенный на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается приравнять сожительство двух супругов к официальному браку.

 

Согласно законопроекту, внесенному в январе текущего года сенатором Антоном Беляковым, мужчина и женщина, которые прожили вместе более 5 лет, будут на законном основании признаны мужем и женой, даже если их брак не оформлен официально. По закону такие отношения будут именованы «фактическими брачными». Именно это понятие Беляков предлагает зафиксировать в действующем Семейном кодексе. Нововведения гласят, что имущество, которое было нажито лицами, состоящими в фактически брачных взаимоотношениях, за период их совместного проживания будет являться их общей собственностью.

 

Предложенный Беляковым законопроект не нашел нужного уровня поддержки. Возглавляющий комитет Павел Крашенников подчеркнул, что уравнивание фактически брачных отношений и зарегистрированного брачного союза повлечет весомое ограничение прав граждан.

 

Предложенные в законопроекте признаки фактических брачных отношений не уточнены и носят неясный характер – так говорят в комитете. Не совсем ясно, кто и с какого момента сможет зафиксировать факт начала и наличия фактически брачных отношений – нотариус, адвокат, судебное разбирательство или иные государственные конторы. В комитете отмечают, что это чрезвычайно важно, поскольку в соответствии с вынесенным законопроектом, нажитое во время сожительства имущество будет считаться общим.

 

Крашенников подчеркнул, что в действующем законодательстве существует достаточное количество норм, которые способны в полной мере регулировать зарегистрированный брак и его правовые последствия, принимая во внимание различные жизненные обстоятельства и сложившиеся ситуации.

 

Комитет считает, каждый гражданин наделен правом – в каких отношениях ему состоять. Если он по ряду причин не желает брать на себя ответственность, оформляя отношения на законном уровне, то государство не имеет права закреплять за ним различные формы отношений против его воли.

16 марта 2018

В 2017 году зарегистрирован рост судебных споров о компенсации морального вреда с коллекторских компаний.

2 марта 2018

В Тушинском суде Москвы будет рассмотрен иск о взыскании компенсации за аварию, в которой пострадала пассажирка такси. Получившая травмы Елена Гращенкова требует от компании «Яндекс.Такси» выплат в размере 66 млн....

Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...