Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

Налоговиков проинструктировали, как взыскивать с физлиц недоимку предприятия

8 января 2018 в 20:01

Федеральная налоговая служба разослала нижестоящим органам специальное разъяснение, касающееся взыскания с физических лиц недоимок и пени, которые не были уплачены компанией. Юридической почвой для этого послужило Постановление КСРФ № 39-П от 08.12.2017 г.

 

В поле взыскания попадают только те лице, которые оказались виновниками ущерба из-за налоговых преступлений. Другими словами, это должностные лица, на ответственности которых лежала правильность начисления и своевременность уплаты налогов.

 

Инструкция отличается солидным объемом, рассмотрим наиболее важные моменты.

 

  1. Налоговики получают возможность подавать иски на основании ст. 1064 Гражданского кодекса, мотивируя их правом требовать возмещения вреда от физлиц, признанных виновными в экономических преступлениях.
  2. Под вредом, причиненным осужденным физлицом, подразумевается непоступление в бюджет полного объема законных сумм, а также пени – компенсации потерь казны от неуплаты налогов. Стоит заметить, что штраф в объем вреда не входит, и налоговая служба имеет право предъявить требование о взыскании суммы штрафа с физического лица как виновника убытков, понесенных предприятием.
  3. При определении круга ответчиков и оценке их действий налоговый орган должен учитывать обстоятельства, имеющие отношение к делу. К значимым факторам может причисляться следующее: существенность улучшения материального состояния лица в период осуществления им преступления; разница между фактическими тратами и задекларированным доходом осужденного; наличие у лица и его окружения дорогих активов, происхождение которых находится под вопросом; финансирование юридическим лицом покупок и других трат физического лица; замаскированные бонусы, премии, конечным выгодоприобретателем которых выступает физическое лицо; наличие других, кроме как финансовое обогащение, мотивов – карьеризм, политика и т.д.
  4. Необходимо избегать ситуации, когда сумма ущерба взыскивается дважды: сперва с предприятия (в порядке налогового законодательства), а потом с физического лица, исходя из положений Гражданского кодекса. Если часть суммы ущерба уже была получена налоговыми органами из других источников, необходимо уменьшить сумму иска на эту разницу.
  5. Взыскание ущерба с физлица возможно только в том случае, если налоги нельзя взыскать с юридического лица.
Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...