Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

В регионах участилось банкротство граждан

9 января 2018 в 20:04

Статистика говорит о том, что в регионах Российской Федерации за последний год участились случаи банкротства физлиц. О подобной ситуации, в частности, рассказали представители УФ налоговой службы Алтайского края.

 

Согласно предоставленным данным, по состоянию на начало этого года процедура банкротства используется в отношении 765 должников. Этот показатель на 7% выше, чем в прошлом году. Доля физических лиц в этом объеме составила порядка 40% – 311 граждан и индивидуальных предпринимателей. Нужно заметить, что только чуть менее половины из них имеют налоговые долги и прочие задолженности перед государством.

 

Число предприятий, пребывающих в состоянии банкротства по итогам года, упало на 2,4%. А вот численность банкротов-физлиц наоборот возросла почти на пятую часть. Ни в одном из этих случаев УФНС не выступало инициатором процедуры банкротства граждан.

 

Как отмечает представитель Управления Федеральной Налоговой Службы России по Алтайскому краю, Ирина Ефименко, банкротства граждан в течение двух последних лет инициировались как самими физлицами, так и третьими лицами, которые имеют право требовать с первых выплат задолженности.

 

Доля дел о банкротстве, где инициатором выступал уполномоченный орган, составила всего 5,2%. И касалось это исключительно юридических лиц.

 

Чтобы появились основания для постановки вопроса о банкротстве лица, требуется наличие ряда установленных законом признаков банкрота. Если говорить о гражданах и ИП, то к подобным признакам стоит отнести невозможность выплаты задолженностей законным кредиторам в течение значительного срока со дня наступления момента права требования. Таким сроком считается три месяца. Банкротом называется лицо, которое не способно обеспечить сумму взысканий принадлежащим ему имуществом. Также устанавливается нижний порог долга неплатежеспособного лица – 500 тысяч рублей.

 

Относительно юрлиц набор необходимых признаков банкрота несколько отличается. В то время как предприятие по-прежнему не способно рассчитаться со своими контрагентами и другими кредиторами на протяжении 90 дней, минимальная сумма долга может составлять 300 тысяч и более. При этом объем имущества во внимание не берется.

Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...