Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

Представлен обзор судебной практики ФАС за прошедший год

10 января 2018 в 20:10

Стало известно, какие самые важные дела фигурировали в судебной практике ФАС за прошедший год. С докладом об этом выступил Артем Молчанов, Начальник Правового управления суда, который озвучил позиции касаемо нарушений антимонопольного законодательства, сформированные судебными инстанциями, в том числе ВС Российской Федерации.

 

Первой категорией дел докладчик обозначил споры с участием органов власти. В этих делах рассматривались нарушения органов местного управления, ведущие к ограничению конкуренции участников рынка. Так, было успешно обжаловано решение, принятое властями Санкт-Петербурга, согласной которому ГУПы и МУПы получали необоснованные преимущества в сфере предоставления услуг. Законодательство о защите конкуренции не предусматривает подобных привилегий, и несправедливый закон был признан недействующим по решению Верховного суда.

 

Среди других важных позиций предоставленного обзора числится ситуация в сфере контроля тарифов и цен, а также противоречащие закону сделки между властью и субъектами хозяйствования. Как пример представитель ФАС приводит спорный случай с правительством Башкортостана, которое работало с предприятием, предоставляющим услуги по установке и обслуживанию лифтов. Предпочтение было отдано только одной компании, в то время как другие участники рынка отвергались.

 

В России часто наблюдается монополизация сферы при поддержке местной власти. Подобное обнаружилось в Астраханской области, где власти вошли в антиконкурентный сговор с ГКУАО "Астраханьавтодор".

 

Немало внимания потребовала борьба с актами недобросовестной конкуренции. Например, Арбитражным судом Северо-Западного округа было рассмотрено дело с привлечением автостраховщика, участвовавшего в торгах в рамках государственного заказа. Организация предложила заведомо заниженную цену, чтобы получить право заключения договора и обойти в борьбе других участников торгов. Молчанов отмечает, что нарушения в процессе госзаказов составляют львиную долю всех разбирательств ФАС.

 

Еще одна проблема – попытки оспаривания законных решений антимонопольной службы. В частности, приказов. И хотя такие дела отнимают много времени у сотрудников службы, остается очень важным защищать легитимность собственных актов вплоть до Верховного суда.

Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...