Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

Прошли прения по делу Улюкаева

11 января 2018 в 23:05

 

В зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы прошли прения по уголовному делу Алексея Улюкаева, который ранее занимал должность министра, а теперь обвиняется в получении крупных взяток.

 

Этому предшествовали целых два десятка заседаний, ни на одно из которых не явился Игорь Сечин – руководитель «Роснефти» и одновременно главный свидетель в этом громком деле. Между тем, русская служба BBC опубликовала неоглашенные показания Сечина, которого якобы допрашивали трижды.

 

Согласно обнародованной информации, Игорь Иванович сперва не мог припомнить, чтобы министр просил каких-либо взяток, но во время второго допроса все же указал на то, что Улюкаев намекал ему на необходимость «отблагодарения» за положительное решение в виде премии. Размер поощрения подсудимый тогда показал на пальцах – два пальца должны были означать соответственную сумму в 2 миллиона долларов США. Сам же виновник резонансного дела утверждает, что ни о каких деньгах речи не шло, а сложившаяся ситуация – чистой воды провокация.

 

Прокурор Борис Непорожный, выступивший в поддержку обвинения, пересказал суду показания Олега Феоктистова, который получил информацию о требованиях Улюкаева лично от Сечина. Феоктистов и стал инициатором того, чтобы Сечин не шел на поводу у чиновника, а обратился в ФСБ для проведения следственного эксперимента. В итоге правоохранители обработали купюры специальным химическим веществом, которое впоследствии оставило следы на руках Улюкаева.

 

Непорожный подчеркнул, что у взявшего деньги министра не было вопросов по поводу содержимого сумки весом более 20 кг. И хотя впоследствии Улюкаев говорил, что думал, будто там вино, столь значительный вес поклажи должен был его сразу насторожить. Прокурор просил суд назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа 500 млн. руб.

 

После перерыва на подготовку к даче ответа в суде выступили трое адвокатов защиты, которые указали на множественные процессуальные нарушения в момент задержания их клиента и в период его дальнейшего пребывания под стражей. Также юристы указали на полное отсутствие доказательств требования взятки и сомнительность показаний Феоктистова, который не является свидетелем, а лишь пересказал якобы слова Сечина. Что касается самого главы «Роснефти», то его неявка, по мнению адвокатов, означает отказ от предварительных показаний. Защита просила оправдать Улюкаева и изменить меру пресечения.

 

Суд перенес заседание, так как один из адвокатов подсудимого не смог приехать по причине болезни.

 

 

17 июня 2014

Открылся новый сайт для нашего бюро. Все услуги, отзывы, партнеры и клиенты есть на нем.

Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...