Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

Массовые чистки НТО в Иркутске признаны незаконными

15 января 2018 в 23:40

Обнадеживающие новости для предпринимателей Иркутска, которые уже год участвуют в конфликте с местной властью. Согласно решению АС Восточно-Сибирского округа, акты первой и апелляционной инстанций, принятые в пользу мэрии, отменяются. Следовательно, позиция касаемо принудительного сноса нестационарных торговых объектов теперь официально является незаконной. Данный прецедент позволит предпринимателям защитить свои активы и продолжить ведение торговли на прежних условиях.

 

Инициатором иска выступил областной бизнес-омбудсмен, он усмотрел нарушение закона в сносе торговых точек еще в самом начале кампании – в феврале 2017 года. В этот период городская администрация начала проводить рейды по улицам с целью борьбы с незаконной торговлей алкоголем. Несмотря на благие намерения, массовые чистки проводились с грубыми нарушениями. И уже через пару месяцев под одну гребенку шли и газетные киоски, и павильоны с фруктами.

 

Власти отказывались рассматривать компромиссные варианты, хотя бизнес-омбудсмен прямо указал чиновникам на противоречие между решениями о сносе и федеральным законодательством. Также позиция мэрии не совпадала с действующей схемой НТО. Подобного мнения оказалось и Минэкономразвития, опубликовавшее подробное разъяснение правил размещения НТО. Именно схема размещения нестационарных торговых объектов должна рассматриваться как основной нормативный документ в этой ситуации.

 

В рамках спора с одним из предпринимателей городские власти подали иск в Арбитражный суд с требованием обязать ИП демонтировать павильон и освободить занимаемый участок. И первая, и вторая инстанции поддержали мэрию. Только после подачи кассационной жалобы лед тронулся, и предыдущие решения признались неверными.

 

Коллегия установила, что основным документом для разрешения вопросов по НТО остается схема размещения, которая была продлена. Если павильон есть в схеме города Иркутска, то сносить его нельзя, даже если срок аренды участка истек.

 

Как ожидается, следующим этапом разбирательства станет привлечение к ответственности чиновников, принимавших незаконные решения.

1 января 2018

27 ноября состоялось рассмотрение судебного дела в Арбитражном апелляционном суде, касающееся разрешения спора между кипрской компанией UCF Partners Limited и российской интернет-площадкой «Холодильники.ру». Поводом обращения в суд стал...

17 июня 2014

Открылся новый сайт для нашего бюро. Все услуги, отзывы, партнеры и клиенты есть на нем.

Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...