Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

Группа ВТБ провела реорганизацию своих европейских подразделений

17 января 2018 в 23:45

Крупный сбор «птенцов» по материнское крыло произошел на финансовом рынке Европы. Группа ВТБ провела массовый перевод своих дочерних банков на единую лицензию. Под унификацию попали австрийские, немецкие и французские подразделения банка. Отныне комплекс называется VTB Bank (Europe) SE, а его штаб-квартира расположена во Франкфурте.

 

Такие радикальные изменения, как заявили в компании, полностью отвечают долгосрочной стратегии группы ВТБ. Помимо того, что банк активно работает в столичном регионе России и практически всех ее областях, в планах конгломерата – постепенная экспансия финансовых рынков Старого света. А решение прибегнуть к инновационной организационно-правовой форме SE, что подразумевает компанию, построенную по канонам европейского корпоративного права, только приближает поставленные цели.

 

ВТБ не наткнулся на противодействие регулятора, что позволило без каких-либо проблем провести оптимизацию путем закрытия французского офиса и регистрации нового филиала в Вене. Реорганизация всецело нашла одобрение со стороны Европейского центробанка.

 

Дополнительно в новоиспеченную структуру была включена онлайн-платформа VTB Direktbank для работы в интернет-пространстве Германии.

 

Первые плоды реорганизации – переход на единую правовую и операционную инфраструктуру, что повышает взаимосвязь между единицами группы и упрощает процесс управления ими. Результатом оптимизации станет консолидация поддерживающих функций. Важно то, что централизация укрепит позиции в целом по странам Евросоюза и откроет доступ к продуктовому портфелю всем европейским клиентам. С одной стороны это экономия ресурсов, повышение эффективности работы  команды, с другой – более широкий охват клиентской базы с улучшенным составом предложений.

 

Как уже подсчитали в ВТБ, сокращение трат на содержание гиганта благодаря объединению будет достигать 40 млн. евро в год. Если сравнивать с текущим положением вещей в разрезе всех европейских формирований банка, то это на 40% меньше. Улучшенная структура откроет двери для новых возможностей в плане эффективности управления ликвидностью и капиталом.

3 января 2018

Государственной Думой принят законопроект об увеличении страхового покрытия по вкладам граждан до 1,4 млн. руб.

Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...