Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

Угрозы уничтожения имущества предлагают сделать уголовным преступлением

18 января 2018 в 23:47

В Государственной думе задумались о проблеме анонимных и публичных угроз уничтожения чужого имущества. В первую очередь беспокойство у депутатов вызывают ситуации, когда лицо угрожает разрушить или повредить движимое и недвижимое имущество общественно опасными способами: путем поджога, взрыва, расстрела и т.д. Обязательным фактором, позволяющим пожаловаться в полицию на злоумышленника, планируют сделать наличие оснований полагать, что грозитель с высокой долей вероятности приведет замысел в действие.

 

В нижнюю палату уже внесен соответственный законопроект, согласно которому парламент должен утвердить градированный список альтернативных мер наказания за совершение вышеуказанного преступления.

 

Базовым уровнем наказания будет денежный штраф в объеме 100 000 рублей, который можно заменить годовым заработком осужденного (это может быть заработная плата или любой другой подтвержденный доход).

 

Следующим уровнем тяжести выбранного наказания выступают обязательные или исправительные работы на срок до 240 часов и 12 месяцев соответственно. Также любителя угроз и шантажа предлагается исправлять ограничением свободы и принудительными работами – до полугода. В отдельных случаях, когда речь идет о повторном совершении похожего деяния или дополнительных (отягощающих) обстоятельствах, судья может выбирать наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.

 

Поправки будут направлены на дополнение новой статьей текста Уголовного кодекса РФ под номером 186.1. Перед судом будет ставиться задача в каждом отдельном случае доказать как существенность самой угрозы, реалистичность ее исполнения, так и мотивацию подозреваемого – намеренное высказывание планов по уничтожению имущества с целью устрашения потерпевшего, влияния на принятие им решений. В данном случае также должна учитываться позиция Конституционного Суда, высказанная в определении от 23.03.2010 г. (№368-О-О).

 

Одной из главной целей продвижения этого законопроекта разработчики поправок в УГ РФ называют защиту прав физлиц-должников, страдающих от словесного террора представителей МФО и коллекторских организаций.

 

Заметим, что на сегодняшний день за угрозы подобного характера уголовного наказания не предусмотрено. В то время как не более опасные деяния, например принуждение к заключению сделки, не только считаются преступлением, но и строго наказываются вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

4 января 2018

Неутешительные новости для любителей ложных сообщений о минировании зданий: в статью 207 Уголовного кодекса внесены изменения, согласно которым мера наказания за подобные действия ужесточится. Теперь законодатель оперирует сроком лишения...

17 июня 2014

Открылся новый сайт для нашего бюро. Все услуги, отзывы, партнеры и клиенты есть на нем.

Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...