Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

Усилено наказание за заведомо ложное сообщение о теракте

4 января 2018 в 18:25

Неутешительные новости для любителей ложных сообщений о минировании зданий: в статью 207 Уголовного кодекса внесены изменения, согласно которым мера наказания за подобные действия ужесточится. Теперь законодатель оперирует сроком лишения свободы до 10 лет. Новая редакция закона будет действовать с 10 января 2018 года.

 

Максимальным наказанием за действия, связанные с заведомо ложным сообщением о подготовке террористического акта (взрывом, поджогом и пр.), что потенциально создаст опасность для людей, приведет к их гибели, а также серьезному ущербу в отношении имущества, другим негативным последствиям, перечисленным в части 1 статьи 207 УК, являются принудительные работы сроком два-три года. Следует заметить, что в текущей редакции закона максимальным наказанием за действия, приведенные частью 1 вышеуказанной статьи, является лишение свободы на срок до трех лет.

 

В часть 2 ст. 207 речь идет уже о деяниях, совершенных в отношении объектов социальной инфраструктуры, а также действиях, повлекших за собой причинение большого ущерба. За эти преступления будут наказывать денежным штрафом в объеме 500-700 тыс. руб. Альтернативной величиной суд вправе выбрать заработную плату осужденного за период один-два года. Также мерой наказания можно избрать лишение свободы на срок три-пять лет. При этом закон не указывает нижнюю границу существенности преступных деяний, которые могут наказывать лишением свободы.

 

В новой редакции статьи присутствует часть третья, которая предусматривает наказание за заведомо ложное сообщение о подготовке теракта (действий, представляющих опасность для здоровья и жизни граждан, причиняющих существенный материальный ущерб, ведущих к иным общественно опасным последствиям) с целью дестабилизировать деятельность органов власти. Предельной мерой наказания за подобные действия будет рассматриваться лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

 

Что касается размера материального ущерба, принимаемого в расчет судом для определения меры наказания, то под этим понятием подразумевается сумма в один миллион рублей.

 

Также будет и четвертая часть статьи, в которой закрепляется ответственность за ложное сообщение о теракте, приведшее к смерти человека и другим тяжелым последствиям. В таком случае виновнику грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

 

   

17 июня 2014

Открылся новый сайт для нашего бюро. Все услуги, отзывы, партнеры и клиенты есть на нем.

Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...