Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

Ректор Санкт-Петербургского горного университета подал иск о защите деловой репутации на 65 млн. руб

26 января 2018 в 14:10

Новая война по защите чести и деловой репутации разгорелась между ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко и изданием «Деловой Петербург», а также российским отделением Transparency International. Такая реакция последовала после того, как масмедиа опубликовали расследования о благосостоянии Литвиненка. В качестве соответчиков также привлечены авторы скандальных материалов на страницах «Делового Петербурга»: Надежда Федорова, Наталья Ковтун и Ирина Панкратова.

 

Напомним, что в ноябре 2016 года в выпуске газеты вышла статься о том, как земля и недвижимость из владений вуза якобы переходила в руки близкого окружения Владимира Литвиненко. Немногим позднее аналогичный шаг сделали в Transparency International, выпусти в тираж журналистское расследование под названием «Миллиардер с горы». По словам авторов этих материалов, университет получил в свое распоряжение крупный земельный участок под строительство научно-лабораторного комплекса в Галерной гавани, но в итоге там вырос элитный жилкомплекс «Васильевский квартал».

 

В деле Литвиненко уже было назначено три слушания, но все отложены по разным причинам. В то время как главред «Делового Петербурга» отказался от дачи официальных комментариев, российское подразделение Transparency опубликовало заметку о том, что Владимир Литвиненко потребовал от суда признать неправдивыми сведения, которые выплывают из декабрьской статьи 2016 года.

 

Исковые требования также содержат взыскание компенсации в общем объеме 65 млн. рублей: чуть менее половины – с «Трансперенси Интернешнл» и 20 миллионов – с «Делового Петербурга». Оставшиеся 15 миллионов распределены между тремя вышеуказанными журналистами и площадкой «Оффшорам-нет.ру».

 

Немного справочного материала. Литвиненко не просто знаком с Владимиром Путиным – под его руководством будущий президент защитил кандидатскую диссертацию. Долгое время Литвиненко возглавлял рейтинг самых обеспеченных руководителей вузов России. Так, в 2016 году он задекларировал доход в размере 195,7 млн. рублей. Впрочем, это на 81 миллион меньше, чем было в 2015-м.

Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...