Москва, Пресненская набережная, 12     +7 (495) 664-45-50

Откажется ли счетная палата от прожиточного минимума?

2 апреля 2018 в 20:00

В конце марта текущего года на своем официальном ресурсе государственные аудиторы опубликовали разъяснение, в котором обосновали идею о переходе с прожиточного минимума к минимальному потребительскому минимуму.

 

Потребность в разъяснении появилась после того как глава Счетной палаты выступила с речью на коллегии Минфина от 27.02.2018 с призывом разграничить социальную помощь и социальную поддержку. При этом необходимо сформировать и запустить централизованную информационную систему по учету всех мер соцзащиты, оказываемых гражданам.

 

Как можно понять из документа, отказ от такого понятия как «прожиточный минимум» никак не влияет отрицательным образом на экономическое положение граждан. Выдвинуто предложение, что от всеобщего обеспечения следует переключиться на предоставление социальной помощи тем, кто особенно в ней нуждается.

 

Основное отличие прожиточного минимума от минимального бюджета в том, что первый учитывает только жизненные потребности гражданина. Минимальный бюджет – более расширенное понятие. Оно включает не только материальные блага, но и духовные потребности. Помимо этого сюда входят восстановление возможности работать и полноценно выполнять свои семейные обязанности.

 

Выходит, что минимальный потребительский бюджет будет превышать прожиточный минимум. Государственные аудиторы предлагают использовать мировой опыт. Достаточный жизненный уровень состоит из трех составляющих: жилье, одежда и пища. При расчете прожиточного минимума не все эти составляющие охватываются в полной мере. Для преодоления черты бедности следует изменить методологию ее расчета.

 

Понятие «прожиточный минимум» было введено в обиход как временная мера в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02 марта 1992 года № 210. Сегодня промежуточный минимум используется как нормативный показатель оценки уровня благосостояния. Для борьбы с бедностью прожиточный минимум следует заменить на минимальный потребительский бюджет.

20 марта 2018

Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству подвергнул критике вынесенный на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается приравнять сожительство двух супругов к официальному...

16 марта 2018

В 2017 году зарегистрирован рост судебных споров о компенсации морального вреда с коллекторских компаний.

Последние новости
1 июня 2018

34-летнему мужчине, отцу двоих детей, который не оплачивал алименты в течение 8 лет, суд вынес обвинительный приговор. С 2010 года горе-отец обязан был перечислять треть своего дохода на содержание детей, которым на тот момент исполнилось...

31 мая 2018

В ВС прошло слушание по экономическим спорам. Фигурантами дела выступали Управлением государственного автодорожного надзора по Московской области и ПАО "Рязаньнефтепродукт"....

30 мая 2018

В связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах были взяты под стражу бывший глава правления банка «Монолит» и его помощник. Председателю банковской структуры Данилину Александру судья вынес решение о...