Москва, Пресненская набережная, 12, +7 (495) 664-45-50

Печати теряют силу

1 апреля 2015 в 21:04


В соответствии с решением Совета Федераций обязательное использование круглых печатей для хозяйственных обществ было отменено.


Правительство инициировало соответствующий законопроект по причине того, что с развитием технологий и технических средств наличие круглой печати уже не свидетельствует о подлинности документа. В госорганах, как правило, огромное значение придается именно наличию печати, вследствие чего стало возможным существование различных мошеннических схем, используемых при корпоративных конфликтах. То же касается контрагентов.


Отныне на добровольной основе хозяйственные общества могут выбрать альтернативные способы идентификации, к которым относятся специальные корпоративные бланки, голографические печати и популярные электронные подписи.

Тем не менее, круглые печати не изымаются из обихода. Потеряв свою обязательность, они продолжают оставаться элементом идентификации. С другой стороны, появляется возможность использовать дополнительные и во многом более совершенные способы закрепления авторства документа.


Подобное нововведение является продолжением тенденций, которые наблюдаются сейчас в законотворческом процессе. Так, 2 года назад были внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс, вследствие чего печать на доверенности, выданной юридическим лицом, перестала быть обязательной. На данный момент в современном документообороте большое распространение получает электронная подпись.


30 марта 2015

Министерство экономического развития РФ видит точку роста российской экономики в гуманизации Уголовного кодекса.

27 марта 2015

Фактическое владение активом за рубежом сможет превратиться в реальное без юридической ответственности и уплаты налогов.

Последние новости
3 апреля 2015

Верховный Суд рассказал о том, как в 2014 году российскими судами применялась на практике процедура медиации.

2 апреля 2015

Организации с выручкой до 400 млн. рублей в год под нормы о злоупотреблении доминирующим положением не попадут.

1 апреля 2015

Использование круглых печатей в коммерческой деятельности перестанет быть обязательным.