Москва, Пресненская набережная, 12, +7 (495) 664-45-50

Статистика медиации

3 апреля 2015 в 23:23


На официальном сайте Верховного суда РФ опубликована официальная справка относительно практического применения в прошлом году Федерального Закона, который определяет алгоритм проведения альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Документ утвердили в начале месяца.


Так, было проанализировано, каким образом проходит процесс формирования организаций, отвечающих за экспертное проведение процедуры медиации. Справка разъясняет, что вследствие организации переговоров для альтернативного решения споров, стороны могут заключить между собой мировое соглашение или по всем пунктам вопроса, или в отдельных его частях.


За отчетное время случаев, когда суды отказывались утверждать соответствующее мировое соглашение, принятое в процессе переговоров, регулируемых этим законом, было крайне мало. При этом причины отказа в основном становились неясности в формулировке конечного соглашения, а также отсутствие полномочий у организации, которая выполняла функцию медиатора и подавала документ на рассмотрение. Также отказы в утверждении могли быть вызваны неисполнимостью условий мирового соглашения, возникающими противоречиями по отношению к российскому законодательству, в отдельных случаях – внезапным отказом одной стороны на заседании суда.


К примеру, московский Арбитражный суд отказался в утверждении одного соглашения вследствие замены истца судом. Первоначальный истец, с которым проводились переговоры и который принимал участие в медиации, в соответствии с положениями закона, после замены перестал быть одной из сторон соглашения.


Темы: Банкротство юридических лиц Арбитражные дела Экономические преступления Гражданские дела Уголовные дела
2 апреля 2015

Организации с выручкой до 400 млн. рублей в год под нормы о злоупотреблении доминирующим положением не попадут.

1 апреля 2015

Использование круглых печатей в коммерческой деятельности перестанет быть обязательным.

Последние новости
3 апреля 2015

Верховный Суд рассказал о том, как в 2014 году российскими судами применялась на практике процедура медиации.

2 апреля 2015

Организации с выручкой до 400 млн. рублей в год под нормы о злоупотреблении доминирующим положением не попадут.

1 апреля 2015

Использование круглых печатей в коммерческой деятельности перестанет быть обязательным.